Вверх страницы
Вниз страницы
Панем сегодня. Панем завтра. Панем всегда.
Сначала один, потом другой, а потом почти все подносят к губам три средних пальца левой руки и протягивают ее в мою сторону. Этот древний жест существует только в нашем дистрикте и используется очень редко; иногда его можно увидеть на похоронах. Он означает признательность и восхищение, им прощаются с тем, кого любят.
74-е Голодные Игры объявляются открытыми.

The Hunger Games

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The Hunger Games » — FLASHBACKS; » It is my first time

It is my first time

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Участники: Haymitch Abernathy&Effie Trinket
Место действий: Дистрикт 12
Время действий: 2997 год; за 15 лет до 74 Голодных Игр.

http://s7.uploads.ru/t/YBrvw.png

Краткое описание сюжета: "И я словно еще раз слышу свое имя и назначение на должность. На лице расцветает улыбка, поднимаюсь со своего места и уверенным шагом иду к импровизированной сцене, чтобы мне торжественно вручили маленькую карточку с выгравированными на ней моими инициалами и должностью. Я верю, что этот день должен стать началом моей карьеры!"
Эффи Бряк была назначена сопровождающей Дистрикту 12 в свои полные 19 лет. Это были 59 Ежегодные Голодные Игры, и в Капитолии готовились к празднику. Похоже, только одного не учла девушка: она совсем не знает выделенный ей Дистрикт, а также лишь смутно знакома с единственным живым ментором, которому на тот момент было около 25 лет.
"Говорят, что от начала зависит очень многое. Но все будет просто идеально, не правда ли?"

+3

2

Я почти не волновалась.
Поезд уносил меня вдаль, к самому последнему Дистрикту, о котором было мало упоминаний. Я никогда там не была и, честно, не знала, чего ожидать, но готовилась к лучшему. Конечно, после того, как мне торжественно выдали карточку с моим предназначением, громогласно под рев аплодисментов объявили «Эффи Бряк – новая сопровождающая Дистрикта Двенадцать!», я ловила на себе несколько обеспокоенных взглядов и прекрасно видела, как некоторые личности перешептываются. Такие моменты немного волновали меня: что они обсуждают? Неужели со мной что-то не так? Я плохо выгляжу? Или повела себя неподобающе? Надеюсь, я не подала вида, что меня это хоть как-то волнует и повела себя вполне естественно, улыбаясь и разговаривая с разными людьми, включая распорядителей Игр, которые поздравляли меня «со вступлением в их большую семью».
Мне было всего девятнадцать, и я все-таки немного волновалась. Никогда не видела в Капитолии никого из Двенадцатого, я не знаю, как обращаться с этими людьми. А если у них есть запретные темы? Или что-то отличается от устроя столицы? Главное не выставить себя на посмешище, ведь я прекрасно понимаю, что это хоть и начала моего пути, но все должно проходить гладко, ведь меня не сразу переведут в другой Дистрикт или дадут другую работу. Но я верю, что я достаточно сильна морально, чтобы выдержать абсолютно все, чтобы ни преподнес мне Округ. Главное, чтобы дух Голодных Игр, был в сердцах этих людей, ведь это объединяет нас всех!
Первое, что действительно удивило меня, когда поезд прибыл на станцию, - на ней почти никого не было. Ни встречающих жителей, ни улыбающегося мэра, ни детей с букетами цветов, ни украшений, ни ярких красок. Вообще ничего, кроме пустоты и нескольких молчаливых миротворцев, которые кивнули мне головой и повели к служебной машине. Я шла, оглядываясь по сторонам, надеясь увидеть хотя бы одного человека, хоть кого-нибудь. Похоже, что меня не хотели встречать. Или о моем приезде не знали. Странно, но телеграмма из Капитолия должна была прийти еще вчера, я же сама лично видела ответ здешнего мэра, о том, что меня ждут и обеспечат мне самый радушный прием, на который только будет способен Дистрикт.
В это время в моду вошли нежные цвета без излишеств. Простота была девизом. На этот сезон доминирующим в своей одежде я выбрала голубой и его оттенки. На мне было легкое светло-голубое платье, сверху – легкое пальто такого же цвета и парик, прекрасно сочетающийся с одеждой. К слову, парики снова стали популярными только несколько лет назад, и было еще совсем непривычно прятать волосы под искусственной материей, но я постепенно привыкала. Поговаривают, что в следующем году в моде опять будут белила и белоснежная пудра, которая раньше подчеркивала аристократичность некоторых особ. Интересная идея.
Стук моих каблуков был единственным шумом, который сопровождал нас до машины, которая уже лет пять как устарела. Это было вторым шоком, и я даже сначала не поняла, что мне предлагают в этом поехать. Ну, выбирать не из чего, поэтому лучше хоть что-то, чем ничего. Это все так странно, я все еще не вижу людей, да, и атмосфера праздника не витает в воздухе, как в Первом, в котором я была несколько раз, наблюдая за церемонией Жатвы. Там люди просто загорались идеей, чуть ли не наступали друг на друга, желая выйти добровольцами. Интересно, в этом году будут те, кто по собственному желанию решит пойти на Игры? Не припомню, чтобы что-то интересное происходило в этом Дистрикте, да, и единственному победителю сейчас около двадцати пяти лет. Парень выиграл в Квартальной Бойне, я плохо его помню, но, думаю, тут им гордятся. Какая все-таки замечательная идея была на 50-летие Игр! Четыре трибута – так увлекательно!
- Приятного пребывания, мисс. – Буркнул водитель, прежде чем миротворец распахнул передо мной дверь.
Мы оказались на площади. Что ж, думала, путь займет дольше, но, похоже, я несколько преувеличила размеры данного Округа. Это неплохо, зато не придется долго ждать машину и бесконечно ехать из одного пункта в другой.
На площади проводили последние приготовления. Но все равно не было той помпезности, к которой я так привыкла. Я даже остановилась, разыскивая глазами коробки с украшениями и людей, которые должны этим заниматься. Но опять же увидела только стражей правопорядка, которые занимались скудной организацией такого важного события. Думаю, надо рассказать руководству о текущих делах в Двенадцатом, это не дело. Все не так, как должно быть!
Миротворец направляет меня в мэрию, говоря, что меня уже ждут для дальнейших консультаций. Я улыбаюсь и благодарю человека, но меня уже не слушают. Как только все было объявлено, военный развернулся и ушел, оставляя меня перед входом. Что же, надеюсь, самое худшее позади.

+1

3

-Ууу, как все запущено.
Пьяный Хеймитч вваливается в свой дом, держа в руках наполовину опустошенную бутылку. Что он имел в виду под словом «запущено» останется вечной загадкой, ибо запущено здесь все.
Пол этого дома превращен в самый настоящий свинарник. Битое стекло, грязные вещи, посуда, остатки полугодового завтрака. Эбернети пинками прокладывает себе путь, не забывая упасть раз пять на своем пути. В конце концов, мужчина с грохотом валится в лужу грязи и, как ни в чем не бывало, идет дальше. Бормоча под нос ругательства, Эбернети добирается до второго этажа и ничком падает на кровать. Весь следующий час раздается один лишь храп, если только он прерывался стуком капель алкоголя о паркет, которые текли из открытой бутылки. В данный момент этого мужчину не волнует ничего, разве что…
Разве что внезапный, раздражающий стук в дверь.
-Мистер Эбернети, вчера вам было прислано заявление с напоминанием о проходящей Жатве и о необходимости вашего присутствия на ней.
Хеймитч даже не открывает глаза, лишь ползет по кровати вверх, подминая под себя кучу сальной одежды.
-Мистер Эбернети!
Миротворец повышает голос, на что он слышит только усилившийся храп. Терпение миротворца на исходе, он стучит снова и не получает ничего, кроме как смачного звука отрыжки.
-Чертово отребье.
Цедит про себя мужчина и толкает дверь. В следующую секунду он с удивлением обнаруживает, что та даже не была закрыта. Заходит внутрь и с ужасом отшатывается назад. Он видел всякое: голодных, больных, умирающих, но не свински напившихся. Нет, не так. Отвратительно, по-поросячьи, в хлам налакавшихся. Миротворец с отвращением расталкивает все вокруг себя и идет прямо на храп. Благо, такие «музыкальные переливы» ни с чем не спутаешь.
-Да вставай ты уже, никчемный пьяница.
Мужчина еле сдерживает себя, чтобы не растолкать Эбернети пинками и кулаками. Вместо этого, он подталкивает его руками и, не имея никакого успеха, идет за водой. Одно ведро ледяной живицы и дело сделано.
-Какого черта?!
Ругань из Эбернети так и плещет. Он вскакивает мгновенно, выхватывая нож со стальной рукояткой и тыча им везде вокруг себя. Хеймитч пытается отдышаться и, наконец, видит перед собой миротворца.
-Что ты забыл в моем доме?
-Сегодня Жатва. Письмо лежит в ящике уже второй день, но никто, естественно, не удосужился его прочесть. Меня отправили проверить.
Хеймитч хмыкает и внезапно хохочет. Жатва. Как он мог забыть о ней? Впрочем, он забывает все, кроме того, как выглядит его любимая бутылка.
-Через час все начнется. Ментор должен быть там.
Не говоря ничего больше, миротворец разворачивается и быстрее уходит, желая как можно скорее оказаться подальше от этого дома. Эбернети зевает, проходит по комнате, открывает шкаф и хватает еще одну бутылку. Ничего, он переживет этот день, в который раз. Два трупа снова выйдут на площадь и вернутся обратно в деревянном ящике. Хеймитч передергивается и направляется в ванную, сплошь покрытую черными разводами.
Зеркало, разбитое еще пять лет тому назад, давно не видело расчесанного хозяина. Впрочем, вряд ли кто-то в здравом уме отнесет прическу Эбернети к разряду опрятных и аккуратных. На самом деле, в свои двадцать пять он мог выглядеть совсем неплохо. Светлые волосы до шеи, серые глаза, ухмылка, сводящая с ума тех женщин, которые не знакомы с пристрастиями ее обладателя. Но Хеймитчу нет никакого дела до того, как он выглядит. Поэтому разглядеть что-либо за его опухшим лицом невозможно. Любой, кто взглянет на Эбернети сейчас, ни за что не скажет, что ему двадцать пять. Минимум сорок.
Дрожащими пальцами Хеймитч включает воду и принимает ванну, затем надевает на себя костюм, выброшенный в дальний угол шкафа год тому назад. Каждый раз, как он возвращается с игр, Эбернети забрасывает вещи куда подальше. Напоминаний и без этого хватает.
Через полчаса ментор двенадцатого принимает божеский вид. Вновь выхватывает бутылку и идет вниз, стараясь не навернуться в этот раз. Эбернети почти не ест, алкоголь давно заменил для него всё.
Мужчина выходит на улицу, и свежий воздух резко бьет по легким. Хеймитч усмехается, за стеной собственных зловоний и запахов в доме, он уже и забыл, каков на вкус нормальный кислород. Эбернети открывает ящик с письмом, распаковывает его, выбрасывая конверт прямо на землю и, абсолютно не вчитывается в написанное. Едва ли не выкинув и сам лист, Хеймитч останавливается, натыкаясь на приписку в бумаге. «Спешу сообщить, что в этом году назначен новый сопровождающий. Эффи Бряк, девятнадцать лет.» Дальше следует приписка, которую явно добавили уже после всего письма. «Хеймитч, умоляю, веди себя прилично. Не задирай ее.» Эбернети гогочет на всю улицу, тем не менее, его никто не слышит. Здесь он живет совсем один.
Господин мэр, ты, в самом деле, думаешь, что я буду милым с этой дамочкой? Как все запущено.
Второй раз за день. Похоже, все и впрямь жутко.
Через двадцать минут абсолютно пьяный Эбернети вваливается в комнату подготовки. За это время он успел выпить целую бутылку и явно приложился к другой.
-Ну и где эта дамочка?
Все присутствующие вздрагивают, а мэр с сожалением закрывает глаза. Опять нажрался. Он качает головой, мечтая о новом победителе, который заменит Хеймитча и не будет выставлять Дистрикт 12 в таком позорном свете. А пока этого не случилось, мэр старается быть предельно аккуратным в словах.
-Садитесь, Эбернети. Она скоро прибудет, уверен, вы с легкостью наладите контакт.
Да. С такой же легкостью, с которой Хеймитч нашел контакт с прошлой сопровождающей. То есть вообще никак. Вот ну совсем. Эта женщина наверняка уволилась сама, ибо то, что устроил Эбернети в прошлом году было просто непередаваемо. А как он свалился со сцены…
Хеймитч усмехается и прислоняется к стене, оставляя предложение сесть проигнорированным. Снова прикладывается к бутылке, оборачивается и видит того самого миротворца, который приходил к нему два часа назад.
-Сэр, она здесь.
Мэр кивает, встает и выходит из кабинета, предпочитая встретить мисс Бряк самостоятельно. Хеймитч с предвкушением представляет лицо этой бедняжечки, надежды которой уже не оправдались и вовсе не оправдаются в дальнейшем.
-Интересно, эта дамочка с криками убежит уже сейчас или постарается продержаться хотя бы денька два?
Вслух произносит Эбернети, не замечая направленных на него взглядов. Мужчина оборачивается, дабы выкинуть пустую бутылку и застает мэра с «дамочкой» в дверях. Парик, платьице, наивные глазенки и абсолютная неподготовленность к происходящему. В параллельной Вселенной Хеймитч бы пожалел эту девушку, но в настоящем он лишь сгибается пополам от заставшего его смеха.
Эффи Бряк..ахахаха…до…ахааха…бро… пожа..ахаха…ловать..хахаха!!
Да. Контакты они наладят.

+1

4

Эффи была растеряна. Нет, внешне она этого не выказывала, такое непозволительно, правило дурного тона, но что-то мелькало в ее взгляде, когда девушка пыталась безуспешно понять, куда ей идти дальше. Лестница наверх, несколько комнат и окно, на котором остались разводы от некачественного мыла, - вот и все, что тут было. И запах пыли и старости стоит, несмотря на то, что это помещение, по всей видимости, вычистили несколько часов назад. Мисс Бряк была в ужасе, она не знала, как реагировать на это, ведь к такому ее вообще не готовили. Она ожидала многого от дальнего Дистрикта, но не такой.. бедности. Обшарпанные стены, стертые углы, вылинявшие ковры, черные отпечатки на обоях, которые-то и на стенах из последних сил держаться. Но и людей тут не было. В Капитолии на каждом шагу стоит миротворец или прислуживающий персонал с вечно приветливой улыбкой на лице и желанием помочь. Тут никого не было. Пожалуй, мировосприятие Эффи пошатнулось в этот момент, а картина идеального мира начала давать трещину, которая пока еще была совсем слабой, практически невидимой.
Мысли, вертевшиеся в ее голове, были самыми разнообразными. Почему все находится в настолько запущенном состоянии? Неужели Президент не знает, что тут творится? Или этот Дистрикт провинился за что-то? Не выполнил норму? Не соблюдает законы? Эффи не знала ответы на эти вопросы, но у нее складывалось ощущение, что со времен Революции тут ничего не изменилось. И ее это пугало, страшил этот разрыв шаблона, отклонение от системы, что-то выбивающееся из ряда вон. Так не должно быть, нет. Или?.. А, может, государство-таки все предусмотрело? А, может, это действительно наказание за слишком активное участие в Восстании Дистриктов? А, может, это лучшее и единственное, что мог предложить великодушный Панем больному Округу? Наверно, так и было. Люди, которые ничего не понимали в политике, решили свергнуть правительство. Теперь они должны за это поплатиться. Это справедливо. Это правильно. Эффи верила в это, на этом строилась ее уверенность, а мировоззрение возвращалось в норму. Все так и должно быть. Поэтому не надо ничего докладывать руководству, оно ведь и так все знает, оно, несомненно, все знало с самого начала, но хотело, чтобы девушка все поняла сама. Это, наверняка, было своеобразным испытанием на новой должности. Конечно! Какой бы глупой она была, задай вопрос своему начальнику.
- Эффи Бряк?
Капитолийская дива оборачивается и.., наверно, это самый серый и непримечательный человек, которого она видела за свою жизнь. Нет, неужели такие бывают! В Капитолии даже низшие классы одевались по тем уставам, которые диктует мода. Этот же человек был одет в простой костюм. Такие Эффи видела в последний раз в детстве, у своего отца. И то они долго не задерживались у него в шкафу. Сколько же лет этому наряду? Десять? Пятнадцать? Неужели его должность не позволяет ему купить хотя бы шарф или брошку? Светло-зеленого оттенка или кремового. Да, и неужели на весь Дистрикт не найдется стилистов и модисток?
- Мэр Андерси?
Бряк всегда все помнила. Она обладала уникальной памятью, которая позволяла ей запоминать все нужное; а также в арсенале было почти маниакальное желание доводить все до идеального состояния. По крайней мере, выучить фамилию мэра было нетрудно. Подумать только! Этот человек занимает такую уважаемую должность, но что говорить о его внешнем виде, если он даже не производит впечатления уверенного в себе мужчины, который способен управлять территориально-административной единицей страны? Господи помилуй, что же за бардак тут творится. Неудивительно, что Двенадцатый буквально тонет в такой нищете. Сюда нужен другой лидер. Андерси, конечно, очень добрый человек, возможно, ответственный, но в нем нет той твердости и решимости, необходимой для такого поста. Он как выжатый лимон, как старая шляпка, которая так мила, что не решаешься выбросить.
- Добро пожаловать в наш Дистрикт, надеюсь, вам все понравилось. – Неловко начинает он.
Эффи только улыбается той дежурной улыбкой, которая подходит ко всем случаям жизни. Она видит, как мэр выдыхает с неким облегчением, и понимает, что этот человек тоже не был бы рад маленькому запросу на имя руководства. Он стыдится за свой Округ? Что же, для такой ситуации это верное чувство. Мисс Бряк чувствует, что проникается симпатией к этому человеку, который переживает за свой Дистрикт настолько, что смущается докладывать вышестоящим инстанциям об их плачевном состоянии, пока не приведет все в порядок.
- Все было замечательно, мэр, благодарю вас. Машина была подана вовремя, доехали быстро, а миротворцы были очень учтивы.
Девушка зацикливается на положительных сторонах не только для этого бедного человека, но и для себя. Не стоит тратить свою жизнь на негативные эмоции, нужно во всем видеть только хорошее. Если придерживаться такого простого правила, то все так и будет.
- Прежде чем мы пройдем в зал, и вы познакомитесь с лучшими представителями нашего Дистрикта, я бы хотел вас предупредить. Как бы это лучше сказать… - Мэр на секунду задумался, немного хмуря брови. – Наш ментор, Хеймитч, человек со специфическим характером и очень странным чувством юмора. Ему пришлось тяжело на Играх, у парня, наверняка, психологическое расстройство. Не будете вы так любезны, не обращать внимания на его выпады и подколки? Он успокоится, если поймет, что вы не будете на них реагировать.
Эффи только шире улыбнулась, радостно кивая. Конечно, она понимает, такое сплошь и рядом. Менторы от Дистриктов – люди необычные, в Капитолии уже привыкаешь к таким. Что стоит Бряк попытаться найти общий язык с этим человеком? Особенно, когда она уже предупреждена о его маленьких проблемах. Чудно.
- Не беспокойтесь, я думаю, мы сможем поладить.
Мэр улыбается и, пробормотав «Прошу сюда», ведет девушку в одну из комнат, дверь которой выглядела более-менее прилично. Если смотреть в плане этого здания, то смотрелась дверь хорошо. В рамках Капитолия, даже бедняк бы не тронул ее. Побоялся.
Тем не менее, они проходят, а Эффи все еще продолжает улыбаться. Нужно показать этим людям, что она настроена положительно, что она не враг им. В следующем помещении сидело несколько человек, по всей видимости, сливки здешнего общества. И все такие же серые и скучные, как и мэр. Нет, не так. Мэр на их фоне выглядел еще презентабельно. Мисс Бряк только открыла рот, чтобы всех поприветствовать, как услышала смех, хохот. И она сразу поняла, что этот тот самый ментор. Глава Дистрикта закатил глаза, но девушка лишь опустила руку ему на плечо, показывая, что все нормально, что она справится. Дива бодрым шагом, ни разу не оступившись, подходит к Победителю Игр и протягивает ему руку, дружелюбно улыбаясь.
- Эффи Бряк, новая сопровождающая Дистрикта Двенадцать. Рада с вами познакомиться.

+1

Вы здесь » The Hunger Games » — FLASHBACKS; » It is my first time

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно